Visites et découvertes
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Visitez la Fromagerie Gourmande, qui réunit une vingtaine producteurs de lait.
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Observez la fabrication du Gruyère AOP grâce à une galerie de démonstration.
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Admirez un robot bichonner les fromages dans une vaste cave.
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Découvrez le Gruyère AOP comme vous ne l'avez jamais vu en parcourant notre exposition.
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Possibilité d'observer le travail quotidien des fromagers, en direct, du mercredi au dimanche de 9h00 à 11h00.
Visite libre et gratuite ou visite guidée sur réservation (payante)
Tarifs
Visite libre:
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Pas de réservation, du mardi au dimanche (fermé dimanche et lundi)
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Magasin ouvert du lundi au samedi 9h00-12h00 14h00-18h30 dimanche 16h00-18h30
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Entrée libre : exploration de la galerie démonstration, film sur la fabrication du Gruyère AOP
Visite guidée:
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Sur réservation
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Activités: visite de la galerie démonstration, explications sur la fabrication du fromage, film sur la fabrication du Gruyère AOP, dégustation d'un morceau de gruyère
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Visite guidée : forfait 50.- /groupe de 15 personnes + 2.- /personne supplémentaire (maximum 25 personnes/groupe.
Magasin ouvert du lundi au samedi 9h00-12h00 14h00-18h30 dimanche 16h00-18h30
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Tarifs écoles:
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Demande de renseignements par e-mail ou par téléphone.
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Histoire & Savoir faire
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Trois sociétés de laiterie du Pied du Jura vaudois, Apples, Ballens et Montricher, ont fusionné en 2010 pour créer la nouvelle Société coopérative de la Fromagerie du Pied du Jura. En effet, les fromageries des trois villages et leurs installations devenaient vétustes et conduisaient à d’importantes charges d’entretien.
La nouvelle société a ainsi développé le Projet de développement régional agricole (PDRA) « Valorisation des produits du Pied du Jura » qui a pour buts la construction d’une nouvelle fromagerie qui transforme le lait des 23 producteurs sociétaires en Gruyère AOP et spécialités régionales, la création d’une nouvelle infrastructure touristique bienvenue dans la région et le développement de la vente des produits de la fromagerie.
Ce PDRA est réalisé avec le soutien de la Confédération et du Canton de Vaud.
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Suite à l'autorisation de mise en chantier le 1er octobre 2013, la "pose de la première pierre" a été fêtée le 11 novembre 2013 en présence des Conseillers d'Etat Madame Béatrice Métraux et Monsieur Philippe Leuba.
La fabrication du Gruyère AOP se transmet de génération en génération selon sa recette ancestrale dans les fromageries villageoises et dans les alpages.
A Montricher, comme à Ballens, Apples et dans plus de 160 fromageries villageoises dans les cantons de Vaud, Fribourg, Berne et Jura, cela fait des décennies que le lait est transformé en Gruyère AOP.